Karya Tulis Ilmiah



POLA MENU, PORSI PENYAJIAN SERTA KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI SD ANAK SALEH MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIII GIZI
Pengarang : NOVITASARI
Dosen Pembimbing : BACHYAR BAKRI
Klasifikasi/Subjek : , Pola Menu, Porsi Penyajian, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Novitasari, 2018. Pola Menu, Porsi Penyajian Serta Ketersediaan Energi dan Zat GIzi pada Penyelenggaraan Makan Siang di SD Anak Saleh, di bawah bimbingan : BACHYAR BAKRI Upaya pemenuhan kebutuhan gizi anak sekolah dalam perbaikan bidang gizi dapat meningkatkan produktivitas kerja akan berdampak positif pada perkembangan ekonomi, kesehatan, dan kualitas hidup manusia. SD Anak Saleh adalah sekolah dengan berlatar belakang Dasar Islam yang bermutu dan berbasis pada nila-nilai keislaman yang menyelenggarakan makanan sekolah. Di SD Anak Saleh ini belum memiliki siklus menu, standar porsi yang dianjurkan untuk anak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola menu, porsi penyajian serta ketersediaan energi dan zat gizi (protein, karbohidrat ,lemak, serat, zat besi, dan vitamin C) pada penyelenggraan makan siang di SD Anak Saleh Malang. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dilakukan di SD Anak Saleh yang terletak di Jl. Arumba No.31, Tunggulwulung, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang pada bulan Februari-April 2018. Populasi penelitian ini adalah 6 menu makan siang yang disajikan untuk siswa seluruh siswa kelas 5 dan kelas 6 di SD Anak Saleh. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data pola menu diperoleh dengan cara observasi dan melakukan pengisian form pola menu makan siang kemudian porsi makan siang yang disajikan ditimbang untuk masing-masing contoh makanan, setelah itu dikonversikan kedalam berat mentah dan dibuat rata-rata dan melakukan pengisian form ketersediaan energi, serta dokumentasi untuk setiap menu makan siang. Metode pengolahan data pola menu dengan mentabulasi masing-masing jenis makanan yang disajikan dalam bentuk tabel kemudian dianalisis deskriptif dengan skor penilaian seimbang jika minimal 4 komponen, kurang seimbang jika minimal 3 komponen, tidak seimbang jika <3 komponen. Data porsi makanan diolah dengan membandingkan rata-rata porsi makanan yang disajikan dengan standar porsi yang dianjurkan sesuai = besar porsi 90-119% dari standar porsi, tidak sesuai = besar porsi <90% atau >119% dari standar porsi. Data ketersediaan energi diolah dengan mentabulasi hasil penimbangan makanan yang disajikan lalu hasilnya dibandingkan dengan angka kecukupan gizi anak sekolah sesuai golongan umur dan dikategorikan Baik : ≥ 100% AKG, Sedang : 80-99% AKG, Kurang :70-80%, Defisit :< 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola menu kategori kurang seimbang (50%), seluruh hidangan makan termasuk kategori tidak sesuai dengan yang dianjurkan atau kurang dari standar, ketersediaan energi dan zat gizi rata-rata defisit karena porsi penyajian tidak sesuai standar. Pembuatan siklus menu juga harus dilakukan dan variasi menu juga diperlukan agar siswa tidak bosan dengan menu yang disajikan serta porsi penyajian sesuai dengan usia anak sekolah. Kata kunci : Pola Menu, Porsi Penyajian, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]